ваш заказ:

В корзине пусто.

8 800 5555 862 Тел.: +7 (812) 640-71-95
Звонок по России бесплатный Email:

Как выполняется опрессовка кабеля?

От качества оконцевания проводов, качества спайки, соединения контактов, монтажа кабелей, шин к контактным выводам изделий работающих от сети, зависит надежность работы любого электрооборудования, его физическая целостность, продолжительность эксплуатационного периода.

Оконцевание, монтаж единой линии из алюминиевых заизолированных проводов разного сечения выполняют с помощью пайки, опрессовки, сварки, сжимов. Для медных жил используют пайку, опрессовку или сжимы. Способы оконцевания, создание линий из кабелей, проводов с медными, алюминиевыми жилами, монтаж шин регламентированы специальными инструкциями и ГОСТ 10434—82*.

Для опрессовки применяют ручные клещи, гидравлические, механизированные, пиротехнические пресс-установки с предусмотренной сменой матричных элементов и пуансонов. Выбор сменных элементов проводят с ориентировкой на диаметр сечения трубчатой части наконечника либо гильзы для соединения.

Опрессовку проводят местным вдавливанием либо с помощью метода сплошного обжатия.

Выполняя местное вдавливание, предварительно добиваются соосного расположения лунок опрессовываемых жил. Выполняя оконцевание, лунки располагают на лицевой половине наконечника. Результат сплошного обжатия, качество выполненного вдавливания проверяют выборочно, исследуя от 1% гильз и наконечников.

Использование в работе гидропресса, оборудованного махизмом для автоматического контроля качества обжатия, освобождает от необходимости проводить контрольные замеры качества опрессовки.

Алгоритм процесса опрессовки

Однопроволочные алюминиевые жилы с сечением от 2,5 до 10 кв.мм. Для опрессовки необходимы гильзы ГАО. Подбор подходящей проводят с учетом количества жил и их сечения.

Последовательность опрессовки: выбор гильзы и инструментария, подбор матрицы и пуансонов, зачистка окончания жилы, зачистка внутренней полости гильзы (шлифовку выполняют до появления металлического блеска), наложение слоя кварцевой пасты непосредственно после зачистки, заправка жилы в гильзу. Подготовительные работы с гильзой выполнят лишь в случае, если они не были сделаны ее производителем. Если сумма диаметров сечения жил провода меньше ширины отверстия гильзы, уплотнения места соединения добиваются с помощью добавления дополнительных жил. Опрессовка считается выполненной, когда пуансон соприкасается с матрицей. При правильно выполненной процедуре остаточная толщина материала соответствует: 3, 5 мм – гильзы ГАО-4; 4, 5 мм – ГАО-5 и 6; 6, 5 мм – ГАО-8. Прежде чем приступить к изоляции полученного соединения контактной группы, место опрессовки обрабатывают ветошью, увлаженной бензином. Изоляцию выполняют изолентой. При опрессовке жил с помощью гильз 7 и 9 мм, изоляционную ленту заменяют полиэтиленовыми колпачками.

Для опрессовки оконцеваний по ГОСТ 9581—80* требуются алюминиевые, медно-алюминиевые наконечники и штифтовые (ГОСТ 23598—79*). Места соединений обрабатывают с помощью применения гильз из алюминия (ГОСТ 23469.2—79*).

Алгоритм работы: подбор наконечника/гильзы, подбор матрицы и пуансона, устройства для опрессовки.

После подбора инструментария проверяют наличие кварцевазелиновой пасты на наконечниках и на внутренней полости гильзы. Если смазки нет, то перед ее нанесением поверхности обтирают смоченной бензином ветошью.

Жилы освобождают от изоляционного покрытия с учетом дальнейшей процедуры. Перед оконцеванием провод оголяют, снимая изоляционный слой на длину, равную размеру трубчатой части наконечника. Перед процедурой соединения от изоляции освобождают участок, равный половине длины гильзы. Поверхность оголенной жилы аккуратно доводят до металлического блеска с помощью щетки из кардоленты, после чего подготовленный зачищенный участок покрывают слоем кварцевазелиновой пасты. Если жилы имеют бумажную изоляцию с пропиткой, то перед зачисткой их протирают тканью, предварительно смоченной в бензине. Перед зачисткой секторные однопроволочные жилы закругляют с помощью пресса, в котором матрицы и пуансон заменены на специальное устройство. Многопроволочные жилы закругляют плоскогубцами.

Заводские гильзы и наконечники надевают на уже полностью подготовленные к опрессовке жилы. Если выполняют окольцевание, то жилу вставляют в наконечник до упора. Если планируется выполнить соединение, то торцы жил должны лишь соприкоснуться краями в середине гильзы. Затем трубчатую часть наконечника располагают в матрице и опрессовывают. Точно так же проводят работу и с гильзой. Если процедуру выполняют однозубым пуансоном, то на гильзе проводят четыре вдавливания, а на наконечнике – два. При опрессовке двузубым пуансоном вдавливаний выполняют в два раза меньше – на наконечнике одно, а на гильзе два. Процесс вдавливания считают оконченным, если шайба пуансона вплотную соприкоснулась с торцом матрицы. Соответствие глубины вдавливания установленному стандарту, измеряют с помощью специального инструмента или воспользовавшись штангенциркулем с насадкой. Остаточная толщина опрессованного материала h должна равняться: 5,5 мм – если сечение жил 16—35 кв.мм; 7,5 мм – если сечение 50 кв.мм; 9, 5 мм – при сечении 70 и 95 кв.мм, 11, 5 мм – при сечении 120 и 150 кв.мм; 13 мм при сечении 185 кв.мм; 14 мм – при сечении 240 кв.мм. Надобность в проверке отпадает, если опрессовку проводить на прессе, оборудованном механизмом контроля качества глубины вдавливания. Перед изоляцией гильзу тщательно опиливают, скругляя ее острые края, после чего доводят до требуемой кондиции мелкой наждачкой.

В процессе опрессовки соединения кабелей 6—10 кВ необходимо помнить, что при эксплуатации кабеля, в местах сдавливания жил будет искажаться симметрия электрического поля. Поэтому следует обязательно выполнить профилактику с целью исключения впоследствии нарушения симметрии электрического поля и возникновения пробоя изоляции. Стабилизации добиваются с помощью наложения на гильзу экрана из листа полупроводящей бумаги. Перед этим обязательно заполняют лунки массой МП-I. Масса хранится в банке с набором кабельных рулонов и роликов.

При работе категорически запрещено использовать гильзы, наконечники, пуансоны и матрицы с параметрами, не соответствующими сечению и типу жил, которые планируется подвергнуть обработке. Запрещается облегчать ввод жилы за счет «выкусывания» проволочки, опрессовывать жилы и гильзы без смазки из кварцевазелиновой пасты.

Оконцевание штамповкой наконечника однопроволочных жил сечением 25—240 кв.мм. Перед процедурой жилы освобождают от изоляции на длину: 45 мм – если сечение жилы 25 кв.мм, 50 мм – если сечение 39–95 кв.мм, 55 – если сечение 120–240 кв.мм.

Матрицу и пуансон тоже следует выбирать с учетом сечения жилы. Штампование выполняют с помощью возможностей пиратехнических устройств ППО-95, ППО-95 М и ППО-240У1. Скопление пороховых газов образует подушку, которая толкает пуансон. Подчиняясь давлению, пуансон штампует наконечник, воздействуя на край жилы.

Если результат штамповки по каким-то причинам неудовлетворительный, то допустимо выполнить повторное штампование. Для вторичной штамповки предварительно снижают мощность повторного выстрела не доводя пуансон до крайнего положения. При этом минимальный зазор имеет 5 мм, а максимальный 7 мм. Вынутый отштампованный наконечник проверяют на наличие облоя. В случае обнаружения все огрехи убирают, а кромки обработанной детали зачищают. Качественный проштампованный наконечник не должен иметь вмятин, трещин, наплывов, раковин. Контактная часть наконечника должна иметь соосность с отверстием под болт.